История кафедры

Кафедра «Система автоматизации проектирования» (САПР) организована 1 сентября 1987 г. (приказ № 463 от 29.05.87 Мин вуза РСФСР) путем отделения от кафедры «КиПЭВА» цикла «САПР», который существовал с 1970 г. Заведующим кафедрой был избран д.т.н., профессор А.М.Бершадский. Кафедра насчитывала 5 преподавателей, в том числе трех с учеными степенями, располагалась на втором этаже 7-го учебного корпуса и была оснащена одной ЭВМ «М6000».

В июне 1990 года решением Госкомобразования России кафедра начала подготовку специалистов по специальности «Системы автоматизированного проектирования» (220300, ныне 23.01.04).С 1990 по 2000 годы на эту специальность ежегодно принимались 2 группы студентов. В 2000г. кафедра открыла новую специальность 351500 (ныне 01.05.03)-«Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», которая была создана специально для университетского образования. Кафедра стала ежегодно выпускать по одной группе студентов каждой специальности.

На кафедре с момента ее основания работает аспирантура по специальности 05.13.12 «Системы автоматизации проектирования», а с 1999 года и аспирантура по специальности 05.13.10 «Управление в социальных и экономических системах» (технические науки). На кафедре также функционирует докторантура по этим специальностям. За время существования кафедры ее сотрудники защитили 14 кандидатских диссертаций и одну докторскую. В настоящее время на кафедре среди преподавательского состава 80% лиц со степенями и званиями, в том числе два доктора технических наук, профессора.

За двадцать лет значительно вырос потенциал кафедры. Кафедра имеет учебный компьютерный класс и класс для занятий научной деятельностью. Все компьютеры кафедры объединены в единую сеть  и имеют выход в Интернет. Ежегодный объем научно-исследовательских работ составляет около 1 миллиона рублей. Основные направления работы - информационные технологии в различных аспектах и отраслях: геоинформационные технологии, синергетические процессы в информационных системах, образование (в том числе дистанционное), медицина, проектирование, мониторинг, качество образования.

За заслуги в научной деятельности и подготовке кадров специалистов А.М.Бершадскому присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Почетный работник высшего профессионального образования».Он избран действительным членом Российских и Международных академий, является членом двух учебно-методических объединений, редколлегий научных журналов.

Кафедра является обеспечивающей для Пензенского регионального центра дистанционного образования. За эти годы разработано большое количество электронных учебных курсов, создана система компьютерного тестирования знаний, которая широко используется в учебном процессе университета и в других вузах, разработаны лабораторные  практикумы удаленного доступа.

При кафедре функционирует филиал Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов (г.Москва), в котором ведутся работы по информационной поддержке мониторинга качества образования.

Преподаватели и студенты часто выступают с докладами на многих конференциях, в том числе и в других странах.

В настоящее время на кафедре работают 25 сотрудников, из них 15 штатных преподавателей. Кафедра ведет занятия по 46 дисциплинам специальностей 230104 и 010503, а также читает большое число дисциплин по информационным технологиям для гуманитарных специальностей различных факультетов. При чтении лекций активно используются компьютерные презентации, для оценки знаний студентов по всем курсам. Применяется компьютерное тестирование. Кафедра оснащена 21 компьютером, принтерами, сканерами, ксероксами.

Во всех помещениях кафедры проведен евроремонт.

Студенты активно участвуют в научно-исследовательской работе и занимают призовые места в различных конкурсах.

Дата создания: 06.11.2016 19:33
Дата обновления: 09.12.2016 14:03